BT Medical - шаблон joomla Скрипты
Диагностика по Фоллю

            Электропунктурная диагностика по методу Р. Фолля является одним из старейших методов электропунктурной диагностики.

            Как и во всех электропунктурных диагностиках, суть метода заключается в создании нагрузки на биологически активные точки (БАТ), которые соответствуют определенным органам, системам и их частям, слабым электрическим током. И определении сопротивления БАТ. То есть, их ответной реакции.

            По сути в процессе электропунктурной диагностики определяется способность исследуемой системы к поддержанию электромагнитного гомеостаза, то есть устойчивость и сопротивление к воздействия различной природы — реактивность.

            Таким образом, любая электропунктурная диагностика является, по сути, функциональной пробой, с помощью которой оценивается функциональное состояние органов и систем.

            Процедура электропунктурной диагностики проводится достаточно просто. Для этого пациент берет в руку пассивный электрод, а врач активным электродом в виде щупа производит легкое надавливание на БАТ, в время которого и происходит воздействие слабым электрическим током. Результаты измерения фиксируются. В последнее время, в основном с помощью компьютера. Но могут быть и автономные приборы. В дальнейшем, результаты измерений обрабатываются и оцениваются врачом.

            Отличием метода Р. Фолля является то, что он смог выделить на меридианах не только точки, соответствующие органу или системе в целом (печень, почки и т. д.), но и БАТ, соответствующие отдельным частям и процессам органов и систем. Что позволяет дифференцировать диагноз по местоположению.

            Кроме того в методе Фолля учитываются не только показатели относительно «коридора нормы» - выше (избыточность реакции), ниже (недостаточность), в норме, но и, так называемый эффект «падения стрелки» - когда возникает разница показателей между началом и концом измерения. Что говорит о нестабильности системы, органа или его части при нагрузке.

            Метод достаточно прост и информативен. Единственным требованием является отсутствие употребления пациентом хотя бы за сутки перед ним сильных раздражителей алкоголя; переедания, особенно раздражающей пищи, а так же, лекарственных препаратов, которые пациенту принимать не обязательно.

 

            Кроме того, необходимо учитывать, что, поскольку основные БАТ находятся на кистях и стопах, а так же, на пальцах рук и ног, то, соответственно придется их обнажать. Так, что лучше приходить обуви, которую легко снять, а так же, по возможности в носках.