ВРТ-ДИАГНОСТИКА
Вегетативный резонансный тест (ВРТ диагностика) относится к рефлексодиагностике. Если рассматривать рефлекс по Р. Декарту, то есть, как общее свойство организма к отражению, то есть, к реагированию на любые внешние раздражители. В том числе, информационные: электромагнитные/квантово механические.
Конкретно, метод основан на реакции в первую очередь вегетативной нервной системы. При такой реакции меняются, в частности, электрическая проводимость и сопротивление кожи.
При проведении ВРТ диагностики сначала измеряется сопротивление кожи в определенной точке (чаще на пальце руки) при воздействии слабым электромеханическим раздражением. Путем легкого нажатия на точку активным электродом. Результаты измерения фиксируются.
После чего на пациента производится воздействие/раздражение и опять производится измерение сопротивления данной точки. Если воздействие было значимым для организма, то изменяется состояние вегетативной нервной системы, и, соответственно, изменяется сопротивление в точке. Что и фиксируется врачом.
Чаще, в качестве специфических используются раздражители в виде гомеопатических и подобных им препаратов. То есть, информационных препаратов. В последнее время, в основном используются информационные электронные копии гомеопатических и им подобных препаратов из электронного селектора, где эти копии и хранятся. Кроме собственно гомеопатических препаратов или их электронных копий, в диагностике методом ВРТ применяются гомеопатизированные (потенцированные) органопрепараты — препараты из отдельных органов животных, гормонов; препараты из болезнетворных бактерий, грибов, вирусов, паразитов, либо пораженных ими органов — нозодов. К ним же относятся препараты из опухолей.
Получив серии данных исследования методом ВРТ диагностики, и обработав их по специальным методикам, врач делает заключение о том, чем пациент может болеть, чем болел, и, главное, чем его лечить.
Что, впрочем, не заменяет и исключает стандартных медицинских процедур в виде опроса со сбором жалоб, анамнеза (истории болезни, жизни как пациента, так и его родственников и предков), выяснением особенностей пациента и проявления его болезней (особенно для классической гомеопатии), осмотра, исследования анализов. А так же применения иных рефлексодиагностических методик: электропунктурной диагностики по Р. Фоллю, пульсодиагностики, ауриколодиагностики и т. д., которые помогают оценить состояние пациента с других сторон.