ПСИХОСОМАТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Одна из самых популярных пословиц у пациентов - «Все болезни от нервов». И в этом большая доля истины.
Собственно, так оно во многом и есть, за исключением, может быть, острых инфекционных заболеваний и травм, да и то, от части.
Ведь, как говорилось в других статьях, организм человека — это своего рода компьютер, который управляет организмом во всех аспектах его жизнедеятельности. В частности, обеспечивая стабильность работы внутренних органов и всей внутренней среды — гомеостаз. Но компьютер этот сложный, с обратными связями. А по устройству и цифровой и аналоговый одновременно. То есть, «думает весь организм в целом», начиная с каждой клетки, а центральная нервная система (ЦНС) — является объединителем и, как бы выразителем этих процессов. Осуществляющим как коммуникацию между системами и органами , так и оперативное управление ими.
Действие психологических факторов, особенно сильных и негативных известно человечеству давно. И это не удивительно. Ведь если например, нагрузить компьютер избыточным количеством программ, да еще конфликтующих между собой, то он сломается, произойдет сбой: в лучшем случае — зависнет, а в худшем — или перестанет работать вообще, или будет делать совсем не то, что от него требуют. А если компьютер встряхнуть или уронить — то будет еще хуже. Так и с организмом.
Но действие стресса на организм более многогранно.
Во-первых, ЦНС может просто затормозится, иногда очень сильно (зависнуть). Тогда управление жизнедеятельностью может резко ослабнуть и замедлиться. Тогда органы и системы могут начать работать сами по себе, будут возникать конфликты и недоразумения между ними.
Так возникают нарушения регуляции работы внутренних органов: желудка, кишечника, половой сферы и т. д. - и органы начинают работать «вразнобой».
Во-вторых, мозг может начать управлять органами и поведением по неправильной схеме.
Так, например, может возникать нейрогенная крапивница, ангионевротический отек и нейродермит. Что очень хорошо видно при диагностике по Р. Фоллю, когда фиксируются нарушения на точке вегетативной регуляции аллергий и воспаления.
В третьих — Может оказаться, что организм и его ЦНС работают в целом правильно, но организм и его эндокринная система просто не рассчитаны на такие сильные раздражители. Тогда возникает стресс — синдром (по Г. Селье). Когда гормональная система начинает работать в усиленном режиме. Усиливается синтез и выброс стрессовых гормонов из надпочечников: кортикостероидов (аналог преднизолона) и адреналина — норадреналина. В результате чего подавляется иммунитет, замедляется усвоение глюкозы за счет снижения чувствительности тканей к инсулину, сжимаются сосуды, повышается артериальное давление. Г. Селье было показано в эксперименте, что в такой ситуации могут развиваться язвы желудка, кровоизлияния в ткани. Если стресс становится хроническим — развивается диабет, гипертония, ожирение (метаболический синдром).
Если же раздражитель действует слишком долго и/или сильно, развивается дистресс-синдром, кода происходит истощение надпочеников и ЦНС. - снижается выброс стрессовых гормонов, в основном, кортикостероидов, которые, в частности, подавляют аллергические и аутоимунные реакции. Тогда начинают появляться аллергии и аутоимунные реакции. Которые в обычной медицине лечат, зачастую теми же глюкокортикоидами (преднизолон, метипред, дексаметазон и т. д.)
В-четвертых, сществует так называемое, вытеснение эмоций, о чем говорил, в частности, З. Фрейд. Вытесняются они, как правило в подсознание, формируя постоянный очаг раздражения и возбуждения, вызывающий реакцию ЦНС и всей эндокринной системы по типу стресс- и дистресс синдрома.
Но кроме того может происходить вытеснение в конкретные органы и системы человека — соматизация эмоций. Вызывая тем самым болезненные изменения в них.
Все эти процессы так же хорошо видны при диагностике по Р. Фоллю, по изменениям точек на психосоматическом меридиане.
Кроме того, поскольку организм, как говорилось, компьютер не только цифровой, но и аналоговый, сами изменения в клетках, тканях и органах организма вызывают изменения в функционировании ЦНС, что поддерживает и может усугублять стрессовые процессы. Так, хорошо известно, что изменение гормонального баланса у человека способно вызывать достаточно сильные эмоциональные и психические реакции.
Основой для психосоматических реакций служит слабость нервной и эндокринной систем. Это может быть как врожденная особенность организма, так и результат неблагоприятных воздействий: травмы,чаще ЦНС как физические, включая родовую травму и пренатальную гипоксию, инфекции, так и психические, а так же, особенности воспитания.
Все указанные механизмы могут реализовываться у пациента по отдельности, но чаще — совокупно от одного — двух, до всех сразу.
В плане лечения, задачей медицины, по большому счету является восстановление всех описанных процессов регуляции — саморегуляции у пациента. И лучше всего на эту роль подходят методы информационной медицины: гомеопатия и рефлексотерапия, при соответствующей рефлексодиагностике. Поскольку именно они ставят своей задачей восстановление нормальной работы «биологического макрокомпьютера».
Для чего в организм вносятся, по сути, «дополнительные программы» в виде гомеопатических препаратов или воздействия на БАТ (биологические активные точки в иглоукалывании). Целью таких воздействий является как восстановление функционирования отдельных порушенных систем организма, так и центральных регуляторных систем ЦНС.
Делается это индивидуально, с учетом того, на какие раздражители человек с его ЦНС реагирует болезненно, почему это происходит: была ли ранее травма психическая, физическая, особенно ЦНС, или это врожденная особенность пациента, а возможно и дефекты воспитания. А так же, каким образом он реагирует и какие органы и системы при этом поражаются и как. То есть, охватываются все механизмы и причины развития психосоматических реакций.
Такой целостный подход называется конституциональным лечением. Как в гомеопатии, так и в рефлексотерапии.