БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
К болезням органов пищеварения относятся заболевания собственно желудка, кишечника (тонкого и толстого), желчного пузыря и печени, поджелудочной железы.
Объединяет эти органы то, что они отвечают за переваривание и всасывание пищи. В желудке, куда пища попадает после пережевывания и обработки слюной во рту выделяется соляная кислота и ферменты, например, пепсин. Там происходит «кислая обработка. Далее пища попадает в тонкий кишечник, проходя по очереди двенадцатиперстную, подвздошную и тощую кишку, где среда уже щелочная и выделяются другие ферменты. Кроме того, в двенадцатиперстную кишку открывается проток (Фатеров) через который в неё попадает желчь из желчного пузыря, а так же, ферменты поджелудочной железы. В тонком кишечнике происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Далее остатки пищи попадают в толстый кишечник, где завершается процесс всасывания питательных веществ и воды, формируются каловые массы, которые выводятся через прямую кишку.
Кроме общей функции органы пищеварения объединяет сильная зависимость от состояния нервной системы. Поскольку она (нервная система) регулирует весь процесс пищеварения, активируя его через парасимпатический отдел.
Поэтому не удивительно, что эта система организма так сильно реагирует на все изменения в состоянии нервной системы. Например многим известна так называемая «медвежья болезнь», когда на фоне стресса, например, экзаменов, у человека развивается понос. Хотя у многих до поноса не доходит, живот болит, а периодически бывает и запор. Все это проявления так называемого «раздраженного толстого кишечника». У других – может отмечаться тошнота и даже рвота. Это – когда большему влиянию нервной системы подвержен желчный пузырь и желудок с пищеводом. Это все происходит из-за нарушения нервной регуляции моторики (правильного движения) желудка, пищевода, кишечника и желчного пузыря.
Подобные же проявления, могут быть и при хроническом стрессе. Хотя, может, и в менее яркой форме. Но при хроническом состоянии нарушается не только регуляция моторики, но и секреции (выделения)пищеварительных ферментов и всасывания питательных веществ. Кроме того, нарушается регуляция, и, соответственно, движение крови по органам и, что не менее важно, процесса питания и восстановления самих органов. И тогда появляются признаки воспаления. Которое при длительном течении может стать хроническим.
Так, на фоне хронического стресса развивается гастрит и гастродуоденит а в тяжелых случаях язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Или рефлюкс-эзофагит (это когда кислое содержимое желудка «забрасывается в пищевод), хронический энтерит и колит, а часто – энтероколит.; дискинезия желчных путей, которая может предшествовать холециститу, а при застое желчи и её неправильном составе выпадению камней. Нарушение функции выведения ферментов может вести к воспалению поджелудочной железы – панкреатиту.
При длительном и активном воспалении могут нарастать и иммунные факторы. Потому что с одной стороны – хронический стресс ведет к снижению функции надпочечников, которые регулируют (ослабляют) воспаление, а с другой стороны само хроническое воспалении может «раздражать» иммунитет и вызывать аутоиммунные реакции, когда иммунитет сам начинает нападать на больные ткани, делая их еще более больными. Тогда усиливается воспаление желудка и кишечника, усугубляется течение язвенной болезни, панкреатита. Может появиться такое грозное заболевание, как неспецифический язвенный колит. Нарастают боли, снижается выработка пищеварительных ферментов и, следовательно, снижается переваривание и всасывание пищи. Развиваются поносы.
Ну, а где появляются больные, то есть, слабые места – там могут поселиться разные бактерии, которые уже вторично поддерживают воспаление. То же можно сказать и о легендарной Хеликобактер пилори.
Так что, в первую очередь даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта надо лечить «нервы» - центральную нервную систему, как основной регулятор. Но не просто «нервную систему вообще», а с учетом всех её особенностей, как в здоровом состоянии, так и с учетом болезненных проявлений, например вовлечения органов пищеварения. У кого-то – желудка, у кого-то – толстого кишечника, у кого-то – поджелудочной железы. У одного пациента с поносом, у другого с запором или газообразованием. У одних после испуга, у других – после обиды. И т.д. Такой подход называется конституциональным лечением.
Такое лечение возможно только с помощью гомеопатии или рефлексотерапии, о которых у нас написаны отдельные статьи