ГОМЕОПАТИЯ ПРИ ВСД
ВСД кто-то рассматривает как самостоятельное заболевание, а кто-то, как синдром, то есть, набор симптомов (проявлений), сопутствующих какому-либо заболеванию.
Cимптомы ВСД
На каком-то этапе этот вопрос не принципиален. Суть ВСД состоит в том, что в организме, а именно, в центральной нервной системе (ЦНС) существует вегетативная система (ВНС), то есть, отдел, регулирующий «внутренние процессы» в организме в том числе, и человека.
А именно:
- тонус кровеносных сосудов,
- частоту и силу сердечных сокращений,
- моторику и активность желудочно-кишечного тракта,
- пото- и слюноотделение и т.д.
При этом, сама ВНС состоит из двух отделов: Симпатической нервной системы (СНС) и парасимпатической нервной системы (ПСНС).
Это отделы – антагонисты. Один отдел повышает тонус сосудов, соответственно артериальное давление (АД) и кровоток, другой – наоборот, снижает.
Один учащает сердцебиение и усиливает сердечный выброс, другой – уменьшает.
То есть, если один сушит кожу, снижает потоотделение, слюноотделение и тормозит активность желудка и кишечника, то другой – наоборот.
Но под ВСД чаще понимают нарушение регуляции тонуса сосудов:
- повышенное или пониженное АД,
- сопровождающееся головными болями,
- головокружения,
- слабость и т.д.
- пульсация в голове;
- шум в ушах;
- мушки перед глазами;
- предобморочное состояние и обмороки;
- дефицит воздуха;
- трудности сосредоточения;
- холодные и сильно мерзнущие конечности. У некоторых они могут даже синеть, чаще на холоде, но иногда и без него, просто на стрессе.
Крайний вариант такой дистонии сосудов конечностей вынесен даже в отдельные синдромы: синдром Рейно, когда происходит очень сильный спазм одной или двух рук, так, что руки действительно синеют, зачастую надолго, и синдром Рейли, когда происходит спазм сосудов одного пальца, но такой сильный, что может возникнуть омертвение тканей.
ВСД лечение
Как уже говорилось, ВСД можно рассматривать как самостоятельное заболевание, если не выявлено других болезней, которые могли бы вызывать её.
Хотя в любом случае для возникновения ВСД должна быть исходная слабость ЦНС. Может это произойти в результате перенесенной ранее травмы, причем, зачастую полученной в процессе родов (родовой травмы), интоксикации или гипоксии, как в результате перенесенных болезней и травм, так и в результате плохо протекавшей беременности, когда в результате гипоксии, инфекции, интоксикации, стрессов матери, у плода развивается стресс (пренатальный стресс).
В любом случае, если на текущий момент других заболеваний нет, ВСД есть, можно говорить о ВСД, как самостоятельном процессе на фоне слабой НС. И лечить надо нервную систему, с учетом, конечно, факторов (заболеваний и процессов) приведших к этой слабости.
И конечно, встает вопрос, почему лучше лечить ВСД гомеопатией и рефлексотерапией (методами информационной медицины), чем аллопатией.
Ответ здесь очевиден. Ибо аллопатия («обычная» медицина) лечит путем подавления тех отделов ЦНС, которые в избытке. Назначая для этого «подавляющие» препараты: антагонисты, блокаторы рецепторов, антидепрессанты и т.д. В результате, если и удается добиться баланса отделов ЦНС, то на более низком («энергетическом») уровне, то есть, с более низкой устойчивостью к стрессам и внешним раздражителям, и инфекциям и нагрузкам.
Лечение ВСД гомеопатией у доктора Боброва
Гомеопатия и рефлексотерапия лечат, повышая уровень тех отделов ЦНС, которые в недостатке. Причем, не напрямую, «пиная» эту и без того больную часть ЦНС, а восстанавливая, регулируя в ней процессы жизнедеятельности так, что эта часть ВНС сама становится сильнее, активнее и, соответственно , повышается ее уровень активности. За счет чего восстанавливается баланс отделов нервной системы (СНС и ПСНС).
Если же ВСД является следствием каких-либо других болезненных процессов (хронических инфекций, расстройств ЦНС: неврозов, неврастении, психастении и т.д.). Тогда наряду с ВСД нужно лечить её причину. Что так же можно делать с помощью гомеопатии и иглотерапии. Но без лечения ЦНС все равно не обойтись. Так как именно нервная система регулирует все процессы в организме и их баланс. Так что, ВСД надо лечить в любом случае.
Но лечить её необходимо с учетом всех других болезней и особенностей личности пациента. То есть лечить методами информационной медицины ВСД, как и другие заболевания, надо на уровне целого организма, то есть, конституции.